企業文化
首頁
>企業文化>員工短論

爭做央企合格職工 培養鐵建優秀干部

來源:本網站?? 作者:熊永健 ??時間:2019-10-29 ??瀏覽次數: ??【字體:

“不忘初心、牢記使命”新時代青年須牢記。作為一名合格的鐵建兒女,其初心和使命就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

合格的央企職工應該是這個樣子:有很強的的自律性。要服從組織紀律,聽從組織安排。手中有戒尺。對于該做什么不該做什么心中要有明確的判斷和度量。肩上有擔當。有帶頭模范作用,做事沖在最前,自愿付出,去最艱苦的崗位。身上有作風。有良好的基本素養,不傳播負能量,樂于幫助他人。腳下有行動。到祖國和人民做需要的地方去奉獻和奮斗,堅決打黑除惡,維護人民生命和財產利益。

合格的央企職工不應該是這個樣子:喪失理想信念。不能正確的把握好自己,甚至迷失自己,無視道德底線。缺乏黨員意識。不遵守企業規章制度,喜攀比,不付出。不敢擔當作為。忘記自己進入這個企業的初衷,只為升官發財,面對不公平不合理的行為不敢于斗爭,面對歪風邪氣視而不見,以自我為中心,做人“好”字出頭。放松自我要求。不管自己央企職工的身份和形象,吃喝嫖賭,什么地方都敢去,什么人都敢結交,不顧影響,不講原則,得過且過。

新時代應該這樣立起央企職工的好樣子:不忘初心,信念過硬。練強看家本領,堅定文化、理論、道路、制度“四個自信”,加強思想鍛煉。對企業忠誠,做到政治過硬。始終牢記自己是央企職工的身份,牢固樹立政治、核心、大局、看齊“四個意識”,做到“我將無我,不負人民”的思想境界。做到擔當作為,責任過硬。樂于擔當、敢于擔當是態度,善于擔當是能力。增強本領,樹立發展意識,提高專業素養,干一行愛一行,增強創新精神。做到清正廉潔,作風過硬。堅持以企業利益為中心,嚴守各項紀律規矩。

青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。為了積極響應時代號召,鐵建優秀干部人才應該怎么培養值得深思。公司和項目部如何合理分工至關重要。大家仁者見仁,智者見智。

公司層面應做到:要有針對性的招聘專業有能力有經驗的人員,錄取之前要如實告知項目部真實狀況,避免產生太大心理落差;應該建立長效的考核、評估、選拔機制,給人才一個良好的晉升空間和渠道;加強激勵,提升薪酬和福利待遇以留住人才;給予項目部推薦的人才以充分的信任度;公司盡量多聘請專家講課,組織不同項目部交流學習;多組織工會活動和談話,提升項目部成員集體榮譽感和歸屬感,解決思想壓力問題。

項目部層面應做到:組織導師帶徒活動,利用“傳幫帶”這個渠道培養新來人員的能力和素質;多組織專業培訓和項目加強學習;項目部多與學員溝通,及時發現問題,解決問題,工作嚴肅,生活活潑,提升項目部集體榮譽感;對于有能力的人才,項目部要大方向公司推薦;建立賞罰分明的考核制度。

對于目前培養鐵建優秀干部遇到最大的問題上,基本歸結于現在的物質條件好了,信息交流越來越方便,現實誘惑增多,導致現在的職工大多心浮氣躁,能力與追求不匹配,責任心不強,上進心不足,為人處世能力缺乏,缺乏學習動力和目標。

對于有責任心,有上進心,學習能力強,吃苦耐勞,學習態度好,有良好生活和工作作風,有過硬的基本素質的職工肯定會得到項目部的特別重視。

對于壓擔子、監督和不信任應該這樣正確對待,監督是為了壓擔子,是為了讓他們多做事,是一種方式,不是不信任的表現。監督不僅針對新學員,對項目部部門領導和班子成員同樣適用,監督是為了讓其做好表率,嚴格要求自己,是更好的信任。

總結:鐵建優秀干部的培養不是任何一方單獨的事,需要多方共同努力,要樹立正確的培養意識,發揮主體作用,有目的的制定相應的培養方案。存在即合理,面對責任心、能力不足,無擔當的問題不要回避,要有耐心的培養和教育,當做一個工程去對待,物競天擇,時間會證明自己的選擇。項目部領導要樹立正確三觀,起好表率帶頭作用,提升項目部凝聚力。對于項目部成員堅持不拋棄、不放棄,要求他們好學的同時,也要時常提點傳授經驗,有問題明確指出,建立合理的獎懲制度。監督是改變一個人行為習慣、作風、提高能力的一種方式,疑人不用,用人不疑。監督是職責,不等同于不信任。

積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。切記不忘初心,不負韶華,不怕犯錯,敢于嘗試,為建設“品質鐵建”、“品質二十三局”不忘奮斗,不改始終。

企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 刘伯温六肖中特