企業管理
首頁
>企業管理>風采實錄

一個有為青年的人生軌跡報道之二:一年主管彰顯他非凡的才華

來源:本網站?? 作者:張資興 ??時間:2019-11-04 ??瀏覽次數: ??【字體:

向深高速副總裁孫策介紹工程情況

為了謀求更加長遠的發展,實現資興項目組建初期確定的“立足華南、滾動發展”的戰略目標,從2016年下半年開始,由公司副總經理兼深圳外環項目經理的劉德牽頭,抽調了幾名懂計劃、會經營的管理人員成立工程承攬小組,走以干促攬,攬干并舉的企業發展之路,不到一年的時間,先后承攬工程四項,區域已經拓展到安徽、海南和東莞,包括廣西桂林和深圳的四個項目,2018年上半年在建項目已經達到8個之多,工程項目多了,地域擴大了,劉德既抓所有在建項目的全面工作,又要負責對外承攬的聯絡和協調,從有利于工作,培養和提拔年青干部的實際考慮,經上報公司批準,于去年7月份由王寶財接任深圳外環項目經理的全面工作。

經歷過的人都認為當項目副經理時,只要把自己分管的工作完成好就行了,而當經理負責全面工作,這一角色有轉換,雖然只是一步的變化,但責任和擔子卻發生了重大變化。工作從單一到全面,能否勝任,對王寶財來講既是一次鍛煉也是一次考驗。

與低碳城優化現澆梁施工方案

一年多的實踐證明,他沒有辜負老領導的舉薦,也沒有辜負大家的希望,在傳承和發揚過去好的工作經驗、優良傳統的同時,不斷創新工作思路,轉變工作方法,使項目員工的綜合實力不斷增長,各項工作始終保持全線前列的位置。

在管理上,他堅持把發揮班子成員整體作用和員工積極性作為推動項目建設與發展的根本。上任后,他首先對領導班子進行了新的分工,進一步明確了每名班子成員的工作責任,下放權利并充分發揮各其所長,放手讓他們履行職責,開展工作;大膽給兩名年輕的班子成員壓擔子,讓他們挑大梁,分別在項目安全管理和施工現場管理中發揮了重要作用;為了調動員工工作積極性,做到在其位謀其職,更好地發揮職能作用,上任后不久,他在項目全體員工中推行定崗、定員、定績、定酬的“四定”責任考核機制,明確部長以下每個級別人員的崗位職責、具體工作和薪酬待遇,由班子會議按照相應的崗位職責對每個人在崗履職情況進行考核評定,達到標準的保留職位,發放相應薪酬,達不到標準的降低職位,減少工資,對表現較好而低于職責級別的及時進行職位和工資待遇的調整,讓庸者下,能者上,極大地激發和調動了員工競爭上進的積極性,有兩個見習沒有到期而表現比較突出的新員工提前享受三級部員的薪酬待遇。

進行大橋安全防滑爬梯研究加工

在工作上,要求別人做到的他首先自己做到。擔任項目經理后,他每周主持召開兩次工作例會,項目全體員工都參加,首先讓每個人、每個部門負責人先講,小結一周的工作,查找存在的不足,分析存在問題的原因,然后由他進行點評,有針對性地提出限期整改的意見和建議,決不允許同類問題下次再次出現。

在“三重一大”事情的決策上,他從不一人說了算,有什么新的決策,新的想法打算以及涉及“三重一大”方面的事情,都堅持先與相關班子成員進行小范圍的商量,待達到共識后,再召開領導班子會議,廣泛聽取大家的意見,集體研究決定,執行中隨時接受大家的監督和檢查。

他去年7月份接任項目經理時,也正是施工最繁忙的時節,特別是幾個重難點工點因外界因素的干擾造成工期滯后,對架梁通道的暢通帶來直接的影響,不解決這些施工難題,架梁機無法推進,工程進度和工期都會受到影響。為此,他及時主持召開部門負責人以上干部會議,研究決定相關工點立即增加機械設備和人員,成立督導小組,班子成員每人負責一個重難工點,他本人既包保一個難度最大的工點,還抽空到其他工點進行檢查和協調,并不失時機地開展為期三個月的“抓重難工點節點工期、保架梁通道順利推進”的勞動競賽活動,經過克服各種困難和大家的共同努力,清除了架梁通道的障礙,保證了架梁施工一路暢通,并于今年10月21日下午15點28分最后一片25米長的箱梁平穩落在墨爾本中橋上,標志著標段全部箱梁安全順利架設完畢,成為全線10個路面標段第二個完成架梁任務的施工單位。

緊接著,根據業主對整個深圳外環高速公路項目工期的調整,明確規定了今年6月份主線必須貫通、8月30日前完成主體工程量、年底全線達到通車標準的一系列方案。對于這些硬性指標,王寶財不敢有半點的馬虎和大意,要是自己一個標段出現的工期滯后而拖了全線的后腿,板子雖然打在自己身上,失去的卻是二十三局的信譽啊。

每個階段新的節點工期計劃下來后,他首先是召開班子會議集體研究,商量對策和制定辦法,有針對性地采取積極有效的措施,想方設法的克難攻堅,科學合理的配置資源,周密細致的安排計劃,全力以赴的投入會戰,他任職一年多來,不僅沒有出現任何安全質量事故,而且各項節點工期都始終按照計劃順利推進,無論是業主每個季度的綜合考核,還是半年的信用評價,或是深圳市安監站的不定期檢查,都受到好評,排名始終保持前三名,并多次名列前茅。經過一年實踐的驗證,一些過去擔心王寶財是否有能力勝任經理職務、干好后續工作的公司和業主的領導們也都放下了心,對他的工作能力也都給予了認可和肯定。

在確保安全質量和工程進度以及節點工期的同時,他還十分注重抓好現場管理和文明施工,從打造精品工程和亮點工程著手,他先后協作、參與和指導的紅花嶺隧道采用毛竹片光面爆破法施工、黃竹坑一號大橋研究自制能整體吊裝,周轉的“之”字型整體爬梯腳手架、光潔度較高的鋼模板和自動噴淋養護系統預制梁、大橋高空作業可移動式支架安全防墜網和高邊坡安全防護施工作業方法與步驟等都成為全線的亮點,業主和監理單位采取不同形式,組織其他標段的項目主要管理人員和相關技術主管到現場進行觀摩、學習和借鑒。

企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 刘伯温六肖中特