企業管理
首頁
>企業管理>風采實錄

一個有為青年的人生軌跡報道之三:三年書記書寫他多彩的人生

來源:本網站?? 作者:張資興 ??時間:2019-11-04 ??瀏覽次數: ??【字體:

進行“不忘初心,牢記使命”主題教育簽名

從2016年7月份開始,經公司黨委批準,王寶財由項目常務副經理兼任黨支部書記,對于一直從事工程技術和行政管理的青年干部來講,抓現場管理和施工生產是一把好手,但對于一個從未接觸過黨務工作且還要把工作干好的門外漢卻并非一件容易的事,他感受到了前所未有的壓力。

領導和組織的信任,給了他巨大的精神動力和干好黨務工作的決心。自打兼任書記后,購買了一些相關的書籍,有空就進行學習和研究,主動向公司華南片區黨工委副書記請教,到同一工程的其他標段進行觀摩學習,積極與公司相關部門加強溝通,詢問好的工作方法,在抓好常務副經理日常工作的同時,把大部分的精心都用在潛心研究和提高黨務工作質量和水平上。

沒有干過黨務工作的人大都認為書記是一個虛職,沒有多少務實的事,干的事情大都看不見,摸不著,是個閑差事,作用不是很大。但王寶財卻不這么認為,從他三年兼職書記生涯學到了不少東西,且書記的工作對推動企業的中心工作,凝聚員工的思想,穩定員工隊伍,促進企業發展起著重要的作用。于是,他在做黨務工作時始終堅持做到貼近企業、貼近實際、貼近員工。

與員工一起過生日

學習教育不放松。眾所周知,施工單位一年四季都比較忙,特別是搶工期的時候,大都是早出晚歸,甚至晚上還要加班加點,加之王寶財又是項目分管現場施工生產的常務事經理以及去年主管項目全面工作,雖然把主要精力都放在了項目日常管理和現場施工生產的管理上,工作十分繁忙也非常辛苦,但他卻從不放松對黨員干部的理論學習和員工的思想教育。黨員干部的中心組學習、黨支部工作的“三會一課”、員工的日常思想教育都按照規定要求進行,從不因為工作忙而推遲或取消。特別是對黨中央在全黨開展的“三嚴三實”、“兩學一做”和“不忘初心、牢記使命”等系列專題教育高度重視,根據上級黨委要求,結合項目實際制定都要制定詳細的學習教育推進計劃,白天工作忙,就抽出晚上的時間組織全體黨員分階段、有步驟地進行學習和教育,決不因為工作忙而應付、對付或走過場。

組織并參加籃球比賽

服務中心不含糊。他堅持把黨建思想工作與施工生產同布置、同檢查、同考核,緊緊圍繞項目的施工生產中心做好服務保障工作。在全體黨員中建立先鋒崗5個,3個重要工點建立紅旗責任區,把黨組織的監督保證和黨員先鋒模范作用置身于項目管理和施工生產全過程。針對各個時期施工生產的需要,近兩年先后主導和組織開展小型多樣的勞動競賽8次,黨、團員和青年突擊隊活動10多次,對解決各階段實際困難,鼓舞員工士氣,推動節點工期和目標任務地完成起到了積極的作用。

文體活動不間斷。在2016年項目組建成立機構時,王寶財不僅兼任項目黨支部書記,同時還兼任項目工委主任。上任不久,在公司工會和項目行政主管領導的支持下,他帶隊考察,購買了許多體育器材,興建了籃球、羽毛球、乒乓球場館,安裝了健身器材。工余時間,他都要帶頭組織和參加籃球比賽活動,凡有國家重大節假日,他都提前安排,牽頭組織并參加一些小型多樣的文體活動,在條件許可的情況下,組織員工開展一些戶外活動。除此之外,還邀請業主、監理和同一工程其他標段兄弟單位到項目進行籃球友誼賽,帶隊和參與深高速建設公司去年舉行的首屆“外環杯”籃球比賽,先后戰勝了12名對手獲得第二名。

進行“愛國奉獻”簽名

關愛員工不懈怠。他常說,員工生活無小事,只有大家住得好、吃得好,才會把項目當成家,才能安下心來投入工作。在項目生活區建設時,經項目領導班子集體研究,每間宿舍安排兩人,配套廁所、洗漱間,統一安裝了空調,集中配備了洗衣機房,空氣熱水器的熱水與自來水直接接到員工的宿舍,每個房間配備了洗漱、洗浴和床上用品,安裝了電信寬帶,實行工作區和生活區網絡全覆蓋。每年大學畢業新員工到來后,他總是第一個與大家見面座談,全面了解每個人所學專業、家庭狀況和工作的想法,傾聽他們對項目建設與發展的意見和建議,并利用多種形式的談心形式,引導新員工如何做人和做事,拉近相互間的距離,促其盡快融入大家庭。凡員工過生日,他都讓食堂安排豐盛的主副食,定做生日蛋糕,再忙也要參加并送上生日的祝福。員工家庭老人或本人身患重病,他都帶頭捐款,并號召全體員工伸出友情之手解囊相助,三年來先后為5名員工組織開展了捐款助困活動……。

由于他堅持把黨務工作的重點放在為中心工作的服務上、員工思想的教育上、以人為本的行動上和解決問題的根本上,保持了企業健康發展,員工隊伍穩定,項目組建以來沒有出現任何違法違紀的事件,受到了上級黨委的肯定,項目部工委先后被中國鐵建股份有限公司和集團公司評為“模范職工小家”,黨支部年年評為公司“優秀基層黨組織”,他個人也多次評為公司“優秀黨務工作者”和“優秀工會工作者”。

企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 刘伯温六肖中特