企業管理
首頁
>企業管理>安全質量

深圳外環項目“十不準”成為高空安全作業的“護身符”

來源:本網站?? 作者:張資興 ??時間:2019-11-05 ??瀏覽次數: ??【字體:

堅固的高邊坡防護

(本網深圳訊)承擔深圳外環高速公路建設的中鐵二十三局集團二公司所屬項目部針對高空作業點多面廣的實際,在全標段制定和實施“十不準”的安全禁令,采取積極有效地措施始終守住安全紅線不放松,在施工生產中嚴格執行標準、全面細致地組織、檢查和考核,不讓一絲影響安全生產的違規現象出現在高空作業的現場,兩年多來沒有出現任何安全事故,在深圳市安監站和業主的多次考核中都受到表彰和獎勵。

這個項目部標段有一座隧道和6座橋梁和3處高邊坡防護工程都處于高空作業段面,最高的橋墩高達30多米,最高的防護邊坡達到60多米,屬于高空作業安全高危工點。在工程即將進入高空作業前,該項目部就有針對性地制定了高空作業安全防范措施和實施辦法,明確把患有高血壓、心臟病、貧血、癲癇病等疾病的人員不準登高;思想有情緒,心情不高興,與他們發生糾紛的人員不準登高;沒有戴安全帽、未系安全帶、不扎緊褲管不準登高作業;作業現場六級以上大風及暴雨、雷電、大雪、大霧時不準登高;腳手架、跳板不牢固不準登高;梯子無防滑措施、未穿防滑鞋不準登高;不準攀爬井架、龍門架、腳手架,不能乘坐非載人的垂直運輸設備登高;攜帶笨重物件不準登高;高壓線旁無遮攔不準登高;未確認攀登物是否帶電和施工場地光線不足不準登高等作為登高施工作業的“十不準”禁令,要求無論工期多么緊、任務多么繁忙,都必須嚴格按照“十不準”禁令的相關規定進行組織和實施,決不準任何施工隊超越紅線,越過雷池,否則將給予嚴厲地懲處。

崗前安全講評臺

為了確保“十不準”禁令得到很好的落實,該項目部制定了相應的對策和配套管理辦法,成立了專門的安全防控小組,按照“十不準”禁令不定期進行現場檢查。在高空作業點增加了安全防護人員,緊盯每個高空作業面,巡察和禁止違規、違章作業現象的出現。建立健全崗前安全交底制度,每天上午和下午上崗前,都由現場安全人員對上崗人員進行一些安全注意事項教育,檢查上崗人員安全防護佩戴情況,避免疏忽大意而出現意想不到的安全事故。此外,項目部每年出資對所有現場施工作業人員進行一次身體檢查,凡對患有“三高”和心臟疾病的人員,一律不允許從事高空作業,嚴重的將辭退回家。

目前,該項目除了深圳國際低碳城一號大橋少量匝道現澆梁和石油與天然氣管道相交高邊坡防護兩個高空作業工點外,其他高空作業點已經基本完工。雖然高空作業面減少了,但項目仍然高度重視,決不因為工點的減少而馬虎放松。項目經理王寶財經常告誡大家,越是關鍵時刻越不能掉以輕心和疏忽大意,不管工點多少,時間多緊、任務多重,安全工作必須放在第一位。正是如此,項目部在兩個收尾工點的施工中,同樣按照高峰時期高空作業的安全防護措施堅持不懈地把“十不準”禁令的標準抓實抓到位,做到有始有終,確保工程完工,安全不出現任何事故。

企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 刘伯温六肖中特